RISOTTO di primavera con cruditè di gamberi
Ingredienti per 4 persone
-320 gr di Riso Superfino Carnaroli Cascina Alberona
-
15/16 code di gambero fresche o meglio decongelate ( ricordate di
abbattere il pesce fresco prima dell’utilizzo a crudo , se invece il
pesce è decongelato questo problema non sussiste)
- 1 bustina zafferano
- olio EVO 2/3 cucchiai
-1/2 scalogno
- ½ bicchiere vino bianco
- brodo vegetale leggero per cottura risotto ( 1 carota , 1 zucchina , 1 scalogno piccolo poco sale)
- sale q.b.
per la marinata di gamberi
- olio evo 1 cucchiaio
- limone
-
fiori commestibili per decoro ( a piacere oppure se non ne avete a
disposizione potete utilizzare qualche fiore di tisane ai frutti e fiori
di bosco)
Procedimento
Pulire accuratamente le code di
gambero togliendo il carapace ( corazza) ed il budello interno
(nero). Sciacquare sotto acqua fredda . Come sopra anticipato , il
gambero se decongelato è perfetto in quanto ha già subito il processo di
abbattimento con il congelamento e risulta piu’ sicuro da consumare
crudo. Ricordo pero’ che il consumo di pesce crudo , nonostante sia
particolarmente gustoso, va limitato in quanto certi parassiti del
pesce non muoiono con il freddo ma solo con il processo della cottura a
caldo.
Procedere tagliando a punta di coltello i gamberi a piccoli
pezzetti , facendoli marinare in olio , limone e conservandoli in frigor
fino al consumo.Conservate alcuni gamberi interi che taglierete a
fettine sottili ed userete per guarnire il piatto insieme ai fiori.
Conservate tutto in frigor.
Tagliate finemente lo scalogno , fate
imbiondire in casseruola con un cucchiaio o due d’olio , aggiungere il
riso e fatelo tostare, aggiungere il vino bianco e fatelo sfumare a
fuoco alto . Proseguire con la cottura del riso a fuoco medio
aggiungendo un mestolo di brodo facendo attenzione a fare completamente
assorbire il precedente. A mezza cottura aggiungete la bustina di
zafferano e proseguite la cottura che in totale sarà per circa 15 /16
minuti. Mantecate con l'olio restante e fate riposare per circa un
minuto coperto. Impiattiamo il riso , al centro ,aiutandoci con un
coppapasta, riempiamo con il battuto marinato di gamberi ,decoriamo con
i fiori commestibili e le fettine sottili di gambero preparate in
precedenza.
Buon appetito !
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